2008年8月28日星期四

俺成为准司机了--兼谈学车攻略

8月27日顺利通过实际路考试,光荣地成为一名准司机,只待周二拿本儿。
我是5月底在驾校报的名,基本上用了三周月完成艰巨的学车任务。拿出一些经验来与大家分享。
学车之报名
报名时面临多种选择:驾校、车型、快慢班。
这次我是和老婆一起报的名,选的是一个名气不太大的学校,名字不提了,有感兴趣的可以给我发邮件。后来听说这家驾校是北京唯二能增驾大客的驾校。当时我们没有太费斟酌。基本还算满意。
车型我们选的是皮卡,当时也没有太多考虑,好象是因为捷达没有快班。事后证明除了没空调多数时间不开、方向盘比较费劲外,其他差不多。
我们选的是周末快班,这也是上班族的首选。慢班约车困难,周期很长,不建议学慢班。
另外多人报名的话,可一人先报,其他后报,占教练的拉人名额,会有些额外的照顾。也可以跟我联系,我也给我们师傅拉几个学员。
学车之食堂
食色性也,先说说吃。此驾校的食堂给学员准备的是十元的份饭,材料还行,厨艺太差。我有时在小卖部买方便面吃换换口味。教练们的饭菜是免费的,但质量明显不如学员的收费饭菜,也许这是人们觉得免费软件比收费软件质量差的原始诱因。
原来教练早餐免费供油饼,有教练扔了三个油饼,结果全体不给了。还是有人不明白"权力的滥用就意味着权力的丧失"这个道理呀。
学车之班车
当初选这个驾校的一点原因就是有直达的班车,后来居然把回来的班车取消了,所以回来得倒公交车。去的班车实在是太没谱儿了,我有5次没赶上(全都不是我的原因),一次是改时间未通知,两次车坏,两次是司机走错了路线。一开始还傻等,后来一不来就打车到关键路线截别的班车。
学车之师傅
学车赶上个好师傅是你上辈子修来的福气。教练的教学水平和方法是三六九等,另外还有太多的猫溺。我是有这种福气的人。我的师傅是个明白这些花招却不使的好人,德艺双馨。我学完车跟师傅的关系应该说已经亦师亦友。
中间有一天,我们的师傅有事儿,临时有个师傅替补,这个师傅脾气也很好,跟我们师傅的教法不一样,互相补充也学到不少东西。总体感觉我们师傅是针对考试教的,替补师傅是针对真正开车教的。比如坡起,我们师傅教的是先轰油门,后松离合到半联动,替补师傅教的是先松离合到半联动,再轰油门。我感觉是后者比较合理,但是新手容易熄火儿。后来我还真听说这位替补师傅的徒弟因为坡起熄火折了。
学车之徒弟们
我们这个车上一共有四个人,我是老大,还有一个师弟两个师妹。我们来自五湖四海,为了一个共同的学车目标,走到一起来啦!在这段共处的日子里,我们互谅互让,互相提醒,好象一个大家庭一样。老二学得很快,比我们早很多就去考试了,且顺利通过,老三开得也很好,人也稳重,也顺利通过。老四非常热情,不过和我一样,场内路补考了一次,按师傅的说法,"你们俩都是栽到那个胖子手里了,那孙子下着小雨都下来看。"(我们师傅是不是挺护犊子的?)不过老四也算是福将了,她本来是我们最担心的一个。
学车之法培
我们的法培老师是个"纲丝",讲起这么枯燥的课来跟说相声似的。学到不少有用的知识。我法培考了97。让考99的老婆气坏了,这家伙一刻不停地背,只比我多了2分。
学车之穿桩

穿桩在这些考试项目是最先考也是最难的,但毕竟桩是死的,人是活的。压稳离合,记住点位,适当调整就没问题了。我的特点是做一回一个样儿,不过也因此学到很多变通的道理,我们的师傅一般是不出错就不告诉你的。到考试前的一次练习,我还撞了一次前杆,又学到一点东西。我对穿桩还是比较有信心的。一次就通过 。
学车之场内路
这次学车最遗憾之处就是场内路了,平时练得好好的,第一次考居然折了。"折了"是驾校的流行语,意指考试通不过。折到定点停车上了,当时我是快停到位时,突然想起忘掰灯了,然后赶快掰灯,这时就看角上的点己经跟点位对上了,赶快踩刹车,没顾上看保险杠,结果这车和我们平时练的车点位不一样,没停到位,折了。补考应该是拿了满分,完美无缺。
补考时有一位也是补考的,到坡起的时候居然说太紧张,腿软了,开不了了。举手投降了。最后这车还是她开回来的。这么折就太不值了。虽然我当时也很紧张,但我还要嘱咐列列位看官遇到这种情况不要紧张,硬着头皮上。
学车之实际路
实际路考试是最容易的,但也会折20%,而且听说有人4次才过,这个人很顽强地一直不看反光镜。我们这拨考试的25人中也有至少5人折了。多是折在看反光镜或掰灯上。我最后80分通过,可能是忘了回灯了。
学车之恶补
快班的主要目的是通过考试,所以学得不全面也不透澈,我在网上找了些视频来看,还是很有帮助的,虽然通过考试了,但我以后还会看的。
学车之笑料
我们考场内路的时候,学员要轰一下油门,说一句"报告,各项仪表检查正常,请求起步。" ,然后考官说"可以起步"。有个学员给说成了"请求起飞"了,考官也就说:"同意起飞!"。还有一个说成了"请求上路",考官说:"我送你一程。"

1 条评论:

VincentLyu 说...

呵呵,在北京学车跟在上海学还真是不同呀~
这里一色的普桑~
btw,这年头教练不骂街还真难得